ようやく 秋が深まる
今日あたりは、寒くなってきましたね
先日、久々に岐阜の職人さんの所に頼んである商品の確認しに行ってきました
以外に遠いドライブになりました
進むうちにだんだん自然が多くなり、心が落ち着き
ここまで セカセカ と走ってきた自分に気が付いた・・・・同じ時間なのにゆっくり過ぎていく感じ
ふと車を止めて一休み
また車を走らせ進と
あちらこちらの民家の軒先にしっかりとした柿が吊り下げられていました
太陽のひかり があたりキラキラと輝き、光沢のあるカーテンのようでした
時期に目的地に付き、商品の確認と今後の打ち合わせを済ませ帰る時に職人さんの奥様から
これ持って帰ってとお土産を頂きました
それは なんと 下呂名物B級グルメの 『鶏ちゃん』 でした
これは以前にも頂いたことが有りますが、それは冷凍の物(それでもかなり美味しい)でしたが
今回は、鶏ちゃんで有名のお店の生のものでした(冷凍でも焼酎5合飲むのに生なら・・・・・・)
鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。
元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。
また車で戻りさっそくタレに肉を漬け込みました
夕食に家族でしっかりと頂きました
ごちそうさまでした、またよろしくお願いします